Orang dengan Penyakit Ginjal Lebih Rentan Tertular Virus Corona, Inilah 5 Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Agar Tetap Sehat selama Pandemi
Nakita.id – Rentan terinfeksi Covid-19, ini makanan yang bagus untuk penderita penyakit ginjal.
Covid-19 memang bisa menyerang siapa saja.
Meski begitu, Covid-19 akan lebih berisiko menyerang orang-orang dengan kondisi medis tertentu, salah satunya adalah penderita penyakit ginjal.
Seperti orang-orang pada umumnya, penderita penyakit ginjal juga harus semakin memperkuat daya tahan tubuhnya selama pandemi ini.
Baca Juga: Anggota Keluarga yang Tinggal Serumah Dinyatakan OTG, Ini yang Harus Moms Lakukan
Mulai dari menerapkan perilaku 3M, yakni memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, serta menjaga jarak dan menjauhi kerumunan, hingga menjaga asupan makanan sehari-hari.
Akan tetapi, makanan yang dikonsumsi tentunya juga tidak boleh sembarangan.
Agar tubuh tetap sehat di masa pandemi ini, para penderita penyakit ginjal sebaiknya mengonsumsi sederet makanan ini.
Wah, kira-kira apa saja ya?
Melansir dari Healthline, berikut ini 5 makanan yang bagus untuk penyakit ginjal:
Jika Anda memiliki masalah pada ginjal, buah tropis seperti nanas dapat menjadi pilihan yang tepat.
Selain karena kandungan kaliumnya yang rendah, nanas juga menyimpan sejumlah nutrisi lainnya.
Mulai dari serat, mangan, vitamin C, dan bromelain, yaitu enzim yang membantu mengurangi peradangan.
Ayam tanpa kulit
Siapa bilang menderita penyakit ginjal tidak bisa mengonsumsi protein?
Anda tetap bisa lo mendapatkan asupan protein asalkan masih dalam jumlah yang cukup.
Salah satu protein yang dapat Anda konsumsi adalah dada ayam tanpa kulit.
Bukan tanpa alasan, sebab dada ayam tanpa kulit mengandung lebih sedikit fosfor, kalium, dan natrium dibandingkan ayam kulit.
Bawang putih
Salah satu hal yang harus dipatuhi oleh penderita penyakit ginjal adalah membatasi jumlah natrium di dalam makanan, termasuk menambahkan garam.
Agar rasa masakan tetap nikmat, Anda pun bisa menggunakan bawang putih sebagai alternatif yang lezat untuk garam.
Menariknya, selain menambah rasa pada hidangan, bawang putih juga mengandung banyak nutrisi yang bagus untuk tubuh, lo.
Sebut saja mangan, vitamin C, dan vitamin B6 yang baik, serta mengandung senyawa sulfur yang memiliki sifat anti-inflamasi.
Tak berhenti sampai di situ, bawang putih juga rendah kalium, fosfor, dan natrium sehingga baik untuk kesehatan ginjal.
Putih telur
Jika Anda menderita penyakit ginjal, sebaiknya berhenti mengonsumsi kuning telur dan menggantinya dengan putih telur.
Pasalnya, putih telur menyediakan sumber protein yang ramah untuk ginjal dan berkualitas tinggi.
Selain itu, putih telur juga merupakan pilihan yang sangat baik untuk orang yang menjalani perawatan dialisis, yang memiliki kebutuhan protein lebih tinggi tetapi perlu membatasi fosfor.
Ditambah lagi, putih telur juga ternyata rendah kalium, fosfor, dan natrium sehingga baik untuk kesehatan ginjal.
Kembang kol
Makanan terakhir yang bagus untuk penyakit ginjal adalah kembang kol.
Sebab, kembang kol merupakan salah satu sayuran dengan banyak nutrisi di dalamnya.
Mulai dari vitamin C, vitamin K, dan vitamin B9 atau asam folat.
Sayuran ini juga penuh dengan senyawa anti-inflamasi, seperti indoles dan merupakan sumber serat yang sangat baik.
Bahkan, kembang kol juga bisa digunakan sebagai pengganti kentang lo untuk lauk rendah kalium.
Nah, itu dia 5 makanan yang bagus untuk penderita penyakit ginjal di masa pandemi ini. Yuk, langsung coba!
#NakitaCovid-19
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR