Nakita.id - Setiap orang pasti menginginkan nanti ketika di usia senja masih bisa beraktivitas dengan baik.
Nanti ketika di usia senja otak tetap kuat dan hal ini harus kita persiapkan sejak sekarang.
Maka, salah satu cara menjaga kesehatan otak adalah mengonsumsi makanan sehat dan bergizi.
Dokter pengobatan fungsional, Mark Hyman, MD memberitahu bagaimana makanan dapat bermanfaat bagi kesehatan otak baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.
Ia pun membeberkan sejumlah makanan yang bagus untuk kesehatan otak.
Nah, dari pada penasaran yuk simak penjelasan dokter Mark Hyman tentang makanan yang bagus untuk kesehatan otak ini.
Baca Juga: Jadi Santapan Nikmat Sehari-hari, Siapa Sangka 5 Jenis Makanan Ini Berbahaya Bagi Kesehatan Otak
Memiliki otak yang kuat di usia senja adalah harapan semua orang.
Jika hal tersebut ingin terjadi kita harus mempersiapkan sejak sekarang yaitu makan makanan sehat dan bergizi.
Nah, dokter pengobatan fungsional, Mark Hyman memberitahu makanan yang bermanfaat bagi kesehatan otak ini.
Makanan yang bermanfaat bagi kesehatan otak ini adalah ikan!
Tetapi bukan sembarang ikan, ada beberapa ikan yang bagus untuk kesehatan otak dan yang harus dihindari.
"Makanan laut adalah salah satu sumber protein makanan terbaik, dan kaya akan nutrisi seperti yodium, selenium, vitamin D, dan B12," kata Hyman.
Baca Juga: 6 Tips Tingkatkan Fungsi Kognitif untuk Cegah Alzheimer, Makan Buah Ini Salah Satunya!
"Tetapi manfaat kesehatan terbesar dari ikan berasal dari dua asam lemak omega-3 yang kita dapatkan dari mereka dan tidak dari tempat lain." tambahnya.
Dia menambahkan bahwa lemak tak jenuh ganda ini, khususnya DHA dan EPA, sangat terkait dengan manfaat jantung dan otak.
"Penelitian besar telah menemukan bahwa lemak omega-3 juga melindungi Anda dari diabetes tipe 2, peradangan, penyakit autoimun, dan bahkan depresi," tambah Dr. Hyman.
Baca Juga: Masih Sering Dikonsumsi, Makanan Ini Sebenarnya Berbahaya untuk Kesehatan Otak
Sementara jenis ikan yang baik untuk kesehatan otak adalah sarden, teri, mackerel, herring, rainbow trout, dan salmon liar.
Karena enam ikan di atas kaya akan DHA dan EPA.
Sementara ia menyarankan membatasi makan tuna, ikan todak, king mackerel, catfish, Chilean sea bass, dan tilefish karena cenderung lebih tinggi merkuri.
Jadi, ikan adalah makanan yang baik untuk kesehatan otak terutama sarden, teri, mackerel, herring, rainbow trout, dan salmon liar.
Baca Juga: Catat! 8 Makanan Ini Efektif Meningkatkan Kekuatan Otak
Source | : | Well and Good |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR