Nakita.id - Tekanan darah tinggi atau biasa disebut hipertensi sangatlah membahayakan.
Hipertensi yang tidak terkontrol akan menyebabkan berbagai macam penyakit komplikasi.
Para penderita tekanan darah tinggi sangat berisiko terkena serangan jantung dan juga stroke.
Bahkan, gagal jantung dan ginjal juga bisa disebabkan oleh tekanan darah yang melonjak tinggi.
Tekanan darah tinggi memang umum dan banyak dikeluhkan oleh orang Indonesia.
Kondisi ini sudah seharusnya tidak lagi disepelekan.
Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol tentu membuat para penderitanya dibayang-bayangi penyakit berbahaya.
Untuk menjaga tekanan darah tetap normal, para penyandang tekanan darah tinggi harus memperhatikan asupan makanan yang mereka konsumsi.
Dilansir Medical News Today, ada beberapa makanan yang harus dihindari karena dapat menyebabkan tekanan darah melonjak dan sulit terkontrol.
Makanan asin
Rata-rata banyak orang sangat gemar mengonsumsi makanan asin.
Tetapi, makanan yang memiliki rasa asin harus segera dijauhi para penderita hipertensi.
Pasalnya, natrium dapat meningkatkan tekanan darah.
Makanan olahan dan makanan cepat saji biasanya yang mengandung jumlah natrium yang berlebihan.
Makanan manis
Makanan manis dapat meningkatkan risiko kenaikan berat badan.
Ini juga nantinya berpengaruh pada tekanan darah tinggi.
Makanan manis bahkan dapat meningkatkan tekanan darah lebih dari garam, maka hindari makanan seperti biskuit, makanan kemasan, makanan penutup, dan yang mengandung fruktosa tinggi.
Bumbu masakan
Seseorang dengan tekanan tinggi harus memeriksa label terlebih dahulu sebelum menggunakan bumbu.
Karena ada beberapa produk bumbu yang mengandung gula atau natrium dalam jumlah tinggi.
Contoh, bumbu yang mengandung banyak garam dan gula seperti saus tomat, saus sambal, kecap, dan saus salad.
Para penderita hipertensi bisa mengganti bumbu yang sering digunakan dengan produk yang rendah garam dan gula dengan bahan alami.
Sebaiknya ganti menu makanan harian dengan makanan sehat yang penuh gizi.
Makanan padat bernutrisi membantu mengurangi tekanan darah tinggi.
Beberapa makanan yang aman dikonsumsi para penderita hipertensi adalah biji-bijian utuh, buah-buahan, sayuran, dan juga daging tanpa lemak.
Moms bisa mengganti sarapan dengan roti gandum dan segelas susu, makan siang dengan salad atau ayam panggang, jadikan buah dan sayur sebagai camilan, serta makan malam dengan telur, sayuran, atau buah.
Bobo Fun Fair dan Jelajah Kuliner Bintang Jadi Ajang Nostalgia di Uptown Mall BSBCity Semarang
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR