Nakita.id - Tahukah Moms, buah-buahan dan sayuran berwarna oranye dan kuning dianggap sangat sehat.
Makanan yang berwarna oranye dan kuning menyediakan alpha-carotene dan beta-carotene yang menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker, sebuah laporan studi baru.
Para peneliti di Centers for Disease Control and Prevention (CDC) menganalisis sampel darah pada 15.000 orang dewasa.
BACA JUGA: 65 Hektar Sabana Gunung Bromo Terbakar, Diduga Karena Ulah Warga
Mereka menemukan bahwa orang yang mengkonsumsi lebih banyak buah berwarna oranye hidup lama karena tingginya konsentrasi antioksidan pada makanan berwarna oranye.
Mengapa kita harus makan lebih banyak makanan orange dan kuning?
Buah-buahan dan sayuran berwarna cerah ini mengandung flavonoid, zeaxanthin, potasium, lycopene, vitamin C dan beta-karoten
BACA JUGA: Sudah Sukses dan Hebat, Anggun C Sasmi Mengaku Tak Lulus SMA
Senyawa ini mempromosikan kulit dan mata yang sehat dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Buah dan sayuran berwarna oranye mengandung antioksidan yang dapat membantu menurunkan peradangan, melawan kanker dan penyakit jantung juga.
Berikut manfaat buah dan sayur berwarna kuning dan oranye:
1. Membantu kesehatan mata dan mengurangi risiko degenerasi makula
Para peneliti di Westmead Institute for Medical Research menemukan bahwa jeruk mengandung vitamin C dan makan hanya satu per hari dapat melindungi Momsdari gangguan mata yang disebut degenerasi makula.
BACA JUGA: Bolehkah Minum Susu Bersamaan Dengan Minum Obat? Ini Penjelasan Ahli
Kehadiran vitamin C berkontribusi pada pembuluh darah yang sehat di mata Anda dan memerangi katarak. Labu, pepaya, mangga, dll, juga kaya vitamin C.
Wortel dikenal untuk meningkatkan kesehatan mata. Mereka mengandung beta-karoten yang membantu mencegah infeksi mata dan kondisi kesehatan serius lainnya.
2. Mencegah kanker prostat
Sekelompok ilmuwan di Universitas Negeri New Jersey menemukan bahwa kunyit ketika dikombinasikan dengan fitonutrien dari sayuran seperti kubis dan brokoli, mungkin efektif dalam mengobati dan mencegah kanker prostat.
BACA JUGA: Berat Badan Naik Mendadak, Waspada Gejala Beberapa Penyakit Ini!
Asupan tinggi antioksidan seperti vitamin C, lutein dan beta-karoten hadir dalam ubi jalar, wortel, jeruk dan jeruk keprok juga terkait dengan prostat yang sehat.
Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, buah-buahan yang tinggi dalam karotenoid seperti mangga dan aprikot juga meningkatkan kesehatan prostat.
3. Menurunkan tekanan darah
Buah-buahan seperti pisang, aprikot, jeruk, nanas dan mangga kaya kalium yang membantu menurunkan tekanan darah.
Banyak penelitian menunjukkan bahwa buah jeruk yang kaya vitamin C juga dapat mengurangi risiko terkena tekanan darah tinggi.
BACA JUGA: Lepas ASI, Chelsea Olivia Bagikan Video Nastusha Makan, Lahap Banget!
4. Menurunkan kolesterol jahat
Jahe mengandung gingerol, suatu zat dengan khasiat obat yang kuat.
Zat ini, bersama dengan kekayaan enzim dan minyak alami, membantu mengurangi tingkat kolesterol jahat dalam tubuh.
Jeruk mengandung zat yang disebut pitosterol yang dikenal untuk memblokir kolesterol dari diserap oleh sel-sel di usus.
BACA JUGA: Selebgram Ini Meninggal di Kapal Pesiar Mewah Tanpa Alasan Jelas
5. Menjaga osteoartritis
Vitamin C antioksidan diperlukan untuk mengembangkan tulang rawan dan kurangnya antioksidan ini dapat menyebabkan osteoartritis.
Buah-buahan seperti pepaya, nanas, jeruk, grapefruits, cantaloupes, paprika kuning mengandung vitamin C yang dapat membantu mencegah osteoartritis dengan meningkatkan lubrikasi dan mengurangi peradangan pada sendi dan dengan demikian mengurangi nyeri sendi.
6. Mempromosikan pembentukan kolagen
Tubuh memproduksi kolagen, protein yang ada di kulit, dengan bantuan vitamin C.
Fungsi utama kolagen adalah untuk memberikan kekencangan dan elastisitas pada struktur kulit.
BACA JUGA: 10 Hal Ini Paling Dibenci Janin Dalam Kandungan, Jangan Lakukan!
Labu kaya akan vitamin C dan antioksidan yang membantu produksi kolagen dan memberikan kulit yang lembut dan halus.
Buah-buahan dan sayuran lain yang membantu dalam produksi kolagen adalah jagung, paprika kuning, pisang, mangga, dan lemon.
7. Melawan radikal bebas
Paprika kuning, aprikot, persik, grapefruits, jagung, aprikot, dll, adalah pusat antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, dan lycopene yang memiliki kemampuan kuat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, meningkatkan kekebalan tubuh.
sistem, dan meremajakan sel-sel dan jaringan yang rusak secara efektif.
BACA JUGA: Isyana Sarasvati Dirangkul Siwon Super Junior, Warganet Langsung Iri!
8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Karotenoid seperti beta-karoten penting dalam berfungsinya sistem kekebalan tubuh.
Karotenoid ini hadir dalam buah-buahan dan sayuran berwarna kuning dan oranye yang membantu meningkatkan kekebalan Anda dan membuat penyakit tidak menentu.
Tanpa sayuran hidup ini, sistem kekebalan tubuh Moms akan lemah, penglihatan akan memburuk, dan Moms akan menua lebih cepat.
Jadi mengapa Moms ingin menghilangkannya sebagai asupan harian? Yuk mulai rajin menambahkan makanan diatas sebagai diet sehat dan seimbang.
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR