Nakita.id - Menjaga kesehatan di masa pandemi Covid-19 adalah hal penting yang harus Moms dan Dads lakukan.
Salah satu cara menjaga kesehatan di masa pandemi Covid-19 adalah mengonsumsi kombucha.
Hanna Crum, pendiri Kombucha Kamp dan pendiri Kombucha Brewers International mengungkapkan manfaat kombucha bagi kesehatan.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Jantung dengan Tetap Makan Enak, Coba Contek 3 Resep Masakan Sehat nan Lezat Ini
"Minuman fermentasi membantu meningkatkan energi, membantu pencernaan, mendukung fungsi hati yang sehat, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh," katanya.
Di sisi lain meningkatkan sistem kekebalan tubuh menjadi perhatian bagi semua orang di masa pandemi Covid-19.
Maka, tunggu apa lagi yuk simak penjelasan lebih lanjutnya.
Baca Juga: Jaga Kehamilan Tetap Sehat, Coba Sertakan Sederet Makanan Ini ke Dalam Menu Harian Moms
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat kombucha bagi kesehatan yang pertama adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Mengonsumsi vitamin C bukanlah ide yang buruk, ada cara lain juga, yaitu minum kombucha.
Seperti yang dijelaskan oleh Dr. Elroy Vojdani, MD, IFMCP, seorang dokter pengobatan fungsional, minuman probiotik ini secara kuat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan mengaktifkan sel-sel yang berpusat pada usus yang disebut sel 'T regulatoris'.
Baca Juga: Selain Olahraga dan Cukup Tidur, Inilah Cara Ampuh Tingkatkan Kekebalan Tubuh Secara Alami
"Sel-sel ini bertanggung jawab untuk menciptakan sistem kekebalan yang seimbang dan efisien, yang mengurangi risiko Moms terkena beberapa penyakit kronis seperti eksim, penyakit sendi, atau penyakit tiroid," katanya.
2. Meningkatkan energi
Manfaat kombucha bagi kesehatan yang kedua adalah meningkatkan energi.
Crum mengatakan, mengonsumsi kombucha membuat pencernaan baik karena kombinasikan vitamin B-nya memberikan dorongan energi alami.
Baca Juga: Bikin Tubuh Lebih Berenergi Saat Bekerja dengan Cara yang Lebih Sehat
Inilah sebabnya mengapa banyak yang memilih minum kombucha di pagi hari, untuk memetik manfaatnya sepanjang hari kerja.
3. Membantu kesehatan metabolisme dan pencernaan
Manfaat kombucha bagi kesehatan yang ketiga adalah membantu kesehatan metabolisme dan pencernaan.
Seperti yang dijelaskan Dr. Vojdani, serangga bermanfaat yang hidup di kombucha dapat secara signifikan membantu kemampuan kita sendiri untuk mencerna dan memetabolisme makanan, yang mengarah pada perbaikan pencernaan dan, dalam beberapa kasus, penurunan berat badan.
Ini sebagian karena fakta bahwa kombucha mengubah cara kita memetabolisme asam pengurai lemak, juga disebut asam empedu, yang diproduksi oleh hati kita, tambahnya.
Baca Juga: Bukan Hanya Baik untuk Pencernaan, Rutin Minum Air Hangat Juga Bawa Perubahan Positif Ini pada Tubuh
Dan meskipun kombucha memang memiliki kandungan gula yang lebih tinggi, itu bukan aditif tetapi bagian dari proses pembuatan minuman fermentasi.
Seperti yang dijelaskan Crum, dengan meningkatnya pra-diabetes, praktik kombucha yang menggabungkan gula yang difermentasi dengan dampak glikemik yang lebih rendah adalah pilihan yang lebih baik daripada soda atau minuman berenergi.
"Saat melihat labelnya, gram gula yang tercantum tidak sama dengan yang tercantum pada soda atau jus karena gula dipecah menjadi komponen monosakarida selama fermentasi," kata Crum.
Baca Juga: Ragam Khasiat Luar Biasa Semangka untuk Anak, Salah Satunya Menjaga Sistem Pencernaan Tetap Sehat
4. Menyeimbangkan mikrobioma usus
Manfaat kombucha bagi kesehatan yang keempat adalah menyeimbangkan mikrobioma usus.
Usus kita terhubung dengan kesehatan kita secara keseluruhan daripada yang kita sadari.
Usus kita adalah akar dari kesehatan holistik karena berkontribusi pada kesehatan kekebalan, kulit, suasana hati, dan banyak lagi, menurut Danielle Ryan Broida, RH, ahli gizi holistik dan instruktur mikologi.
"Usus dikenal sebagai mikrobioma — atau mikobiom — yang merupakan komunitas atau ekosistem kompleks yang mengandung triliunan mikroorganisme, bakteri, dan jamur yang berada di usus kecil dan besar Moms," kata Broida.
"Kesehatan ekosistem ini dikendalikan dengan memiliki lebih banyak bakteri 'baik' daripada bakteri 'jahat'. Semua yang Moms makan memberi makan bakteri dan jamur baik atau jahat di bawah sana."
Kombucha berperan karena ini adalah makanan probiotik, atau suatu bentuk bakteri 'baik', sehingga meningkatkan kesehatan usus kita.
Baca Juga: Buah Naga Ampuh Menjaga Kesehatan Usus dan Lambung, Ketahui 3 Kesaktian Lainnya Buat Kesehatan
"Makanan fermentasi, termasuk kombucha, adalah sumber probiotik yang kaya, menjadikannya komponen penting untuk usus yang sehat," katanya.
Source | : | eatthis.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR