Nakita.id - Apakah Moms tahu apa saja vitamin ibu hamil alami dari makanan?
Ternyata tak banyak ibu hamil yang tahu apa saja vitamin ibu hamil alami dari makanan.
Berikut ini beberapa vitamin ibu hamil alami dari makanan.
Kehamilan tentu menjadi momen yang banyak didambakan oleh setiap pasangan, tak terkecuali Moms.
Maka dari itu, agar masa kehamilan berjalan menyenangkan, tentu Moms harus menjaga pola hidup yang sehat.
Salah satunya adalah mengonsumsi makanan yang sesuai agar kebutuhan nutrisi hariannya terpenuhi.
Pada masa kehamilan, jenis vitamin yang paling banyak berperan untuk kesehatan ibu hamil dan janin adalah vitamin B6, vitamin D, vitamin C, dan asam folat (vitamin B9).
Selain dari suplemen, penting sekali bagi Moms untuk mengonsumsi pula makanan-makanan dengan kandungan vitamin di atas.
Melansir dari American Pregnancy Association, jenis vitamin ini sangat berperan penting dalam proses tumbuh kembang bayi.
Khususnya, untuk perkembangan otak dan saraf janin, Moms.
Tak hanya itu. Vitamin B6 juga berperan dalam pencegahan kasus-kasus pada bayi baru lahir, termasuk eksim dan berat badan lahir rendah.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Vitamin B6 Bagi Ibu Hamil, Temukan Dalam Makanan Ini
Untuk ibu hamil sendiri, vitamin B6 dapat mengurangi gejala mual muntah yang kerap terjadi.
Juga, untuk menjaga kesehatan gula darah.
- Kuaci (biji bunga matahari)
- Kacang pistachio
- Tuna dan salmon
- Ayam
- Buah kering seperti prune, kismis, dan aprikot
- Daging sapi tanpa lemak
- Pisang
- Alpukat
- Bayam
Baca Juga: Ketahui Manfaat Vitamin B dan Dosis Pemakaiannya yang Aman Digunakan Ibu Hamil
Melansir Baby Center, vitamin D selama kehamilan penting untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi janin.
Selain itu, beberapa studi menemukan bahwa konsumsi vitamin D yang cukup akan mengurangi risiko komplikasi kehamilan.
Seperti diabetes gestasional, preeklampsia, kelahiran prematur, serta berat badan lahir rendah.
Akan tetapi, penelitian lebih lanjut masih perlu dilakukan.
- Susu fortifikasi
- Produk susu fortifikasi seperti keju dan yogurt
- Minyak hati ikan kod
- Ikan trout dan salmon
- Sereal fortifikasi
- Telur
Baca Juga: Mudah Kelelahan Bisa Jadi Ciri-ciri Hamil dengan Kekurangan Vitamin D, Ini Penjelasannya
Masih melansir Baby Center, vitamin C sangatlah penting untuk ibu hamil dan janin.
Pasalnya, vitamin C sendiri sangat dibutuhkan tubuh untuk memproduksi kolagen.
Selain itu, vitamin C juga penting untuk pembentukan sistem imun yang sehat, sehingga bisa melawan penyakit infeksi.
Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
Bahkan, berperan penting menyerap zat besi yang masuk ke dalam tubuh, terlebih dari sayuran.
- Jeruk, termasuk jus jeruk
- Jeruk bali
- Kiwi
- Paprika hijau
- Brokoli
- Stroberi
Baca Juga: 3 Cara Mencegah Anemia saat Hamil, Konsumsi Makanan Mengandung Vitamin C Jadi Salah Satunya
- Kentang panggang
- Tomat mentah
- Bayam
Dikenal juga dengan sebutan vitamin B9, asam folat berperan penting selama masa kehamilan.
Bahkan, melansir American Pregnancy Association, asam folat sendiri membantu mencegah kecacatan saat lahir.
Asam folat juga berperan mencegah risiko gejala kehamilan yang umum terjadi, salah satunya anemia.
- Edamame
- Bayam
- Brokoli
- Asparagus
- Selada romaine
Baca Juga: 6 Rekomendasi Vitamin Asam Folat Terbaik untuk Ibu Hamil dan Manfaatnya
- Buah bit
- Kentang (dengan kulit)
- Alpukat
- Pepaya
- Jus jeruk
- Tauge
- Kacang polong
- Kuaci (biji bunga matahari)
- Hati ayam/sapi
Nah, itu tadi berbagai vitamin ibu hamil alami dari makanan ya, Moms.
Semoga penjelasan di atas bermanfaat!
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR