Nakita.id - Mengidam makan mangga saat hamil sering dialami banyak ibu hamil karena rasa asam manis mereka.
Tapi, apakah aman makan mangga saat hamil? Makan mangga saat hamil memiliki banyak manfaat, namun ada juga efek samping yang harus Moms perhatikan.
Dalam hal apa pun, konsultasikan dengan dokter sebelum makan mangga saat hamil.
Baca Juga : Ini 13 Perubahan Pada Tubuh Jika Rutin Makan Buah Mangga
Berikut 9 manfaat makan mangga saat hamil:
1. Membantu penyerapan zat besi mencegah anemia
Mangga kaya vitamin C dan membantu dalam penyerapan zat besi yang dapat membantu Moms untuk mengatasi anemia saat hamil.
2. Asam folat membantu perkembangan janin
Mangga adalah sumber asam folat yang sangat penting untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.
Konsumsi mangga mencegah cacat saraf yang dapat terjadi pada awal kehamilan.
Baca Juga : Sering Dihiraukan, Biji dan Kulit Mangga Miliki Manfaat Luar Biasa Untuk Kecantikan Kulit
3. Serat baik untuk kesehatan pencernaan
Kandungan serat di mangga membantu Moms merasa kenyang untuk waktu yang lebih lama.
Mangga juga membantu pencernaan dan mencegah sembelit yang dialami ibu hamil pada trimester pertama.
4. Kaya antioksidan
Vitamin C dalam mangga bertindak sebagai antioksidan kuat yang membantu mengembangkan resistensi terhadap radikal bebas yang dapat mengganggu perkembangan janin dan bahkan menyebabkan kanker.
Vitamin C juga dapat menurunkan risiko kelahiran prematur.
Baca Juga : Penderita Diabetes Dilarang Mengonsumsi Buah Mangga, Mitos atau Fakta?
5. Vitamin A untuk perkembangan bayi
Mangga berlimpah vitamin A yang membantu pembentukan gigi dan tulang bayi.
Hal ini juga penting untuk perkembangan sistem mata dan kekebalan tubuh serta membantu dalam pengembangan jantung, paru-paru, dan ginjal.
View this post on Instagram
6. Vitamin B6 untuk otot janin dan sistem saraf
Mangga juga merupakan sumber vitamin B6 yang memainkan peran penting dalam perkembangan otak janin dan sistem saraf.
Baca Juga : Inilah Alasan Mengapa Buah Mangga Bisa Menyehatkan Jantung dan Usus!
7. Magnesium mencegah preeklamsia
Magnesium dalam mangga bertindak sebagai obat alami yang sangat baik untuk preeklamsia sementara vitamin E dalam buah ini membantu membangun otot janin dan mencegah preeklamsia.
8. Mengatasi morning sickness
Rasa segar pada mangga membantu mengatasi mual di pagi hari. Vitamin B6 dalam buah ini juga memainkan peran kunci dalam membebaskan Moms dari mual dan morning sickness.
Baca Juga : Asyiiik... Buah Mangga Ternyata Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi!
9. Menyeimbangkan cairan tubuh
Saat volume darah meningkat selama kehamilan, tubuh Moms membutuhkan mineral lebih.
Mangga mengandung elektrolit seperti kalium, kalsium, magnesium dan natrium yang membantu dalam menjaga keseimbangan cairan.
Elektrolit memastikan saraf, jantung, otak, dan otot Moms berfungsi sebagaimana mestinya.
Baca Juga : Enak dan Efektif Bikin Tubuh Langsing dan Sehat, Yuk Coba Diet Mangga!
Meskipun mangga menawarkan banyak manfaat, Moms harus berhati-hati memakannya saat hamil.
Berikut efek samping mengonsumsi mangga selama kehamilan:
- Diare
Konsumsi mangga yang berlebihan dapat menyebabkan diare yang juga menyebabkan dehidrasi.
Dehidrasi selama kehamilan umum terjadi dan dapat ditangani dengan menjaga pola makan.
- Peningkatan risiko diabetes gestasional
Mangga memiliki kadar gula yang tinggi dan dapat menempatkan Moms pada risiko diabetes mellitus.
Makan mangga sedikit yang memiliki Indeks Glikemik sedang dapat membantu mengatasi risiko diabetes gestasional.
Baca Juga : Tak Banyak Diketahui, Mengolah Biji Mangga Ternyata Baik untuk Kesehatan
- Penambahan berat badan berlebih
Mangga kaya akan karbohidrat dan menambah berat badan pada kehamilan Moms yang sudah meningkat.
- Reaksi alergi
Beberapa orang yang memiliki reaksi alergi saat mereka bersentuhan dengan kulit buah atau getah, Moms perlu menghindarinya.
- Reaksi dari mangga yang dimatangkan
Mangga yang telah matang secara buatan dapat memiliki efek buruk pada ibu hamil dan janin.
Buah-buahan ini matang menggunakan kalsium karbida, zat beracun yang mengandungf arsenik dan fosfor.
Baca Juga : Hati-Hati ya Moms, Salah Konsumsi Mangga Ternyata Justru Bikin Gemuk
Konsumsi mangga buatan juga dapat menyebabkan perubahan suasana hati, kantuk, sakit kepala, pusing, kejang, dan kesemutan di tangan serta kaki.
Jadi pilihlah mangga yang sudah matang secara alami. (*)
Source | : | mom junction |
Penulis | : | Nila Kusuma Pratiwi |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR