Nakita.id - Makan apel saat hamil benar-benar aman untuk ibu hamil.
Minim efek samping, makan apel saat hamil sangat menyehatkan dan bergizi untuk ibu hamil dan janin yang sedang berkembang.
Sebelum Moms makan apel saat hamil, Moms sebaiknya mencuci bersih apel karena kemungkinan besar permukaannya terkontaminasi oleh pestisida.
Berikut 20 manfaat luar biasa makan apel saat hamil:
Baca Juga : Makan Mangga Saat Hamil, Kaya Manfaat Tapi Hati-hati dengan Efek Sampingnya
1. Mencegah radikal bebas
Phytochemical dan flavonoid yang ada dalam apel adalah antioksidan kuat yangmenghilangkan radikal bebas dalam tubuh.
Terlalu banyak radikal bebas di dalam tubuh dapat menyebabkan oksidasi yang menyebabkan kerusakan pada struktur sel, DNA, dan kemampuan fungsi tubuh.
2. Mengurangi risiko kanker
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan apel secara teratur dapat menurunkan risiko terkena kanker kerongkongan, usus besar, laring dan bahkan paru-paru.
Baca Juga : Makan Pisang Saat Hamil, Moms Akan Merasakan 12 Manfaat Ini
3. Mencegah anemia
Apel mengandung banyak zat besi yang meningkatkan hemoglobin dalam darah dan mencegah anemia.
4. Detoksifikasi
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan apel secara teratur dapat membantu membuang racun seperti merkuri dan timbal dari tubuh.
Jadi, bagus untuk memasukkan apel dalam diet harian Moms untuk memastikan bahwa racun keluar dari tubuh.
5. Baik untuk pencernaan
Apel mengandung serat tidak larut yang dapat mengurangi gangguan pencernaan.
Apel juga dapat memperbaiki gerakan usus.
Baca Juga : Aturan dan Manfaat Konsumsi Vitamin E Saat Hamil, Wajib Tahu!
6. Meningkatkan kekebalan
Apel adalah sumber vitamin C baik yang membantu membangun kekebalan dan menangkal infeksi.
View this post on Instagram
7. Meningkatkan energi secara cepat
Apel mengandung gula sederhana seperti glukosa, sukrosa, dan fruktosa yang dapat meningkatkan energi dengan cepat.
Jadi, Moms dapat selalu membawa apel saat bepergian, jika Moms lapar atau menderita masalah gula darah rendah.
8. Mencegah sakit maag
Makan apel telah dipercaya untuk meredakan mulas.
Baca Juga : Liburan ke Pantai Saat Hamil, Ini Manfaat yang Akan Didapatkan
9. Menjaga kesehatan jantung
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan apel setiap hari menurunkan kadar kolesterol jahat, plak, dan peradangan di dalam dinding arteri.
10. Membuat paru-paru lebih kuat dan mencegah masalah pernapasan
Penelitian menunjukkan bahwa makan apel saat hamil dapat menurunkan risiko asma dan mengi pada bayi Moms.
Apel mengandung antioksidan yang memperkuat paru-paru calon ibu.
Paru-paru yang lebih kuat membantu dalam menjaga pernapasan dan mencegah masalah pernapasan.
Baca Juga : Waspada Tanda Kelahiran Prematur, Seperti Kram Perut Hingga Keputihan Saat Hamil
11. Membantu dalam perkembangan tulang
Apel mengandung kalsium yang sangat penting untuk perkembangan tulang kuat pada bayi.
Kalsium juga membantu memperkuat tulang ibu.
12. Meningkatkan memori
Kulit apel mengandung quercetin, antioksidan yang meningkatkan fungsi memori dan kognitif.
Melindungi otak dari peradangan, mencegah kerusakan sel otak dan mengurangi sel otak dan mengurangi risiko Alzheimer dan demensia.
Minum jus apel setiap hari meningkatkan memori otak dengan merangsang neurotransmitter yang disebut asetilkolin.
Ini juga melindung otak dari kerusakan oksidasi yang terjadi karena kekurangan diet atau ketidakmampuan genetik.
Baca Juga : Seks Saat Hamil Muda, Ini Ketentuan Variasi Posisi dan Cara Bercinta
13. Baik untuk penglihatan
Apel mengandung beta karoten yang merupakan senyawa yang terkandung dalam vitamin A.
Vitamin A diperlukan untuk kesehatan mata yang baik dan meningkatkan penglihatan.
14. Mencegah cacat lahir
Apel mengandung folat yang membantu mencegah terjadinya terjadinya cacat lahir pada bayi.
Kondisi ini adalah cacat tabung saraf yang menyebabkan masalah perkembangan serius pada bayi.
15. Menurunkan berat badan
Ini karena apel memiliki senyawa yang tidak dapat dicerna yang mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus.
Bakteri ini berhubungan dengan penurunan berat badan yang membantu Moms untuk mengembalikan bentuk tubuh setelah melahirkan.
Baca Juga : 6 Cara Alami Untuk Mengurangi Nyeri Payudara Saat Hamil, Yuk Coba
16. Mengurangi diabetes
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan buah apel utuh menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2.
17. Menjaga mulut tetap sehat
Kulit apel mengandung serat yang berfungsi seperti sikat gigi dan membersihkan gigi dan gusi dengan membuang sisa makanan serta menggosok plak.
Tekstur berserat apel juga menstimulasi gusi.
18. Meredakan sembelit
Apel mengandung serat makanan yang melembutkan tinja dan mengurangi konstipasi dan mengurangi perut kembung.
Baca Juga : Seks Saat Hamil, Amankah Kegiatan Seksual Secara Oral Pada Ibu Hamil?
19. Melunakkan batu empedu
Batu empedu adalah batu kristal kecil yang keras di kandung empedu yang terbentuk dari pigmen empedu, garam, kalsium dan kolesterol.
Mereka dapat menyebabkan rasa sakit yang parah dan menyumbat saluran empedu.
Makan apel dan minum jus apel saat hamil membantu melunakkan batu empedu sehingga mereka dapat dikeluarkan dengan gerakan usus.
20. Mengurangi rambut rontok
Penelitian telah menunjukkan bahwa phytochemical bernama procyanidin yang ditemukan dalam apel dapat meningkatkan pertumbuhan rambut pada orang-orang dengan rambut rontok.
Jadi, makan apel secara teratur dapat mencegah rambut rontok.
Baca Juga : Agar Tidur Nyenyak Saat Hamil Tua, Cukup Hindari 4 Hal Ini
Apel hijau atau apel merah?
Manfaat kesehatan apel hijau dan apel merah sangat mirip.
Apel hijau mengandung lebih sedikit gula dan lebih banyak serat daripada apel merah yang bermanfaat bagi Moms yang khawatir dengan asupan karbohidrat dan gula.
Apel merah mengandung lebih banyak antioksidan seperti anthocyanin yang menghilangkan radikal bebas dalam tubuh dan memiliki sifat antiinflamasi yang bermanfaat bagi Moms yang ingin meningkatkan asupan antioksidan.
Baca Juga : Jangan Lewatkan Perawatan Payudara Saat Hamil, Bisa Memperlancar ASI
Meskipun apel sangat baik untuk ibu hamil dan janin yang sedang berkembang, penting untuk memakannya dalam jumlah sedang.
Konsumsi apel yang berlebihan dapat menyebabkan masalah seperti:
Memperlambat metabolisme
Karbohidrat yang berlebihan dari makan terlalu banyak apel dapat meningkatkan gula darah dan mencegah tubuh membakar lemak, sehingga memperlambat metabolisme.
Masalah berat badan
Makan terlalu banyak apel dapat meningkatkan asupan kalori yang disarankan setiap hari.
Ini dapat menyebabkan masalah berat badan di masa depan.
Source | : | parenting.firstcry.com |
Penulis | : | Nila Kusuma Pratiwi |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR